Milano

Ristoranti Milano, la mappa dei prezzi. Garibaldi deluxe a pranzo: 30 euro come in centro

Una cena per due costa in media 56 euro, con molte differenze da zona a zona: a Chinatown si spendono 36 euro, il doppio in zona Duomo, 60 dalle parte di Moscova o Brera. La fotografia di Zomato
1 minuti di lettura
Una cena per due a Milano? Costa in media 56 euro. Si va però dai 75 euro in un ristorante in zona Duomo o San Babila, ai 60 per mangiare dalle parti di Moscova o Brera, mentre al quartiere Isola sono sufficienti circa 49 euro, decisamente meno a Chinatown. Il pranzo? 23 euro in media possono bastare. Cibi preferiti: sushi e pizza. A 'mappare' i locali di Milano e i gusti dei suoi frequentatori ci ha pensato Zomato, uno dei leader mondiali nella ricerca di ristoranti online presente in 23 Paesi nel mondo, che - utilizzato come social network anche per scambiarsi consigli e commenti - ha il suo punto di forza nei menu pubblicati con i relativi prezzi, raccolti fisicamente dal team andando di locale in locale.
[[ge:rep-locali:rep-milano:131743288]]
Sul totale di circa 9.000 ristoranti mappati nella città di Milano, la redazione ha preso in esame i menu aggiornati di oltre 1.200 ristoranti situati all'interno della Circonvallazione esterna, suddivisi poi in 16 zone: Bocconi, Brera, Buenos Aires, Chinatown, Duomo, Garibaldi, Isola, Missori-Colonne, Moscova, Navigli, Porta Romana, Porta Venezia, San Babila, Sempione, Ticinese e Washington. Il prezzo medio di una cena per due include due antipasti, due portate principali, un dessert e due bevande (analcoliche), mentre a pranzo sono stati considerati solo i cosiddetti business lunch. Com'era prevedibile, in una città dove il mercato della ristorazione è estremamente ampio e diversificato, il prezzo di una cena varia sensibilmente a seconda della zona in esame. Il divario è di quelli che in tasca si fa sentire: si va infatti dai 36 euro di Chinatown fino ai 75 di Duomo o San Babila, con un incremento superiore al 100%, mentre il costo medio per l'intero campione si attesta intorno ai 56 euro. Meno significative invece le differenze per quanto riguarda il pranzo: solo San Babila, Duomo e (sorprendentemente) Garibaldi superano i 30 euro, non allontanandosi comunque molto dalla media cittadina di 23 euro.

L'indagine condotta da Zomato permette inoltre di scoprire quali sono le tipologie di ristoranti più popolari a Milano. Se nelle zone più turistiche, come Duomo, San Babila e Navigli, la cucina lombarda e, più in generale, italiana va ancora per la maggiore, nel resto della città prosegue la diffusione a macchia d'olio di quella giapponese: in ben 9 zone su 16 il sushi è infatti tra i tre piatti più facili da trovare. Più in dettaglio, all'interno di una proposta culinaria piuttosto uniformata, spiccano i quartieri di Isola, dove predominano i ristoranti healthy food, e Buenos Aires, senza dubbio la zona gastronomicamente più etnica del centro cittadino.
I commenti dei lettori